お知らせ
2023.11.02
Blog
11/2のメニュー☆焼き芋パーティー
オータムウィーク最終日☆焼き芋パーティー🍠
年中組が植えたさつま芋がいよいよ食べ頃を迎えたということで、園庭で焼き芋にして食べることに!
落ち葉等を集めて焼き場を作りました。
40~50分程じっくり時間をかけて火を通したさつま芋は、ねっとり甘く絶品✨
れんげ組(0歳児)の子ども達も、焼きたてのお芋をパクリ!みんなで美味しさを共有できるひと時でした。
普段給食が中々進まないことが多い子どもも、「今まで食べたお芋でいっちばん美味しい!美味しすぎる~~!♡」と目をキラキラさせている様子がとっても印象的でした。
このような経験を通して、食への興味が引き出されていくことと思います。
11/2のメニュー
〇五分づき米
〇鮭のきのこあんかけ
〇卯の花
〇白菜の味噌汁
〇15時のおやつ*紅茶とりんごのちぎりパン
きのこあんかけと卯の花には鰹節と昆布の出汁、味噌汁には昆布・いりこ・混合だしパックでとった出汁、と全てに出汁の旨味を生かしたメニューでした。
卯の花は、あまり食べ進みの良くない副菜なのですが、進みがよくないメニューも、給食に入れないようにするのではなく、どうやったら子ども達が少しでも食べやすくなるか工夫して取り入れていきたいと思っています。
次回は、おからの割合を少し減らしてみたり、入れる具材を子ども達が比較的好きな具材にしてみるのはどうかな!?と早速話し合ったところです。
給食チーム、諦めずに試行錯誤してみたいと思います。
おやつはちぎりパン♪
子ども達も職員も毎回楽しみにしてくれている給食室手作りパン
今日は、スクエア型を使ってちぎりパンを作りました。
焼き立てで紅茶の良い香りが広がり、子ども達も「いい匂い~!」と香りでも楽しんでくれていました。
今日の離乳食
文責:米澤