お知らせ
2024.01.19
Blog
1/19のメニュー

本日のメニュー
◯五分づき米
◯とんこつ煮
◯かき玉とろろ汁
【おやつ】ブラックディアマン
とんこつ煮は、一真の豚バラ肉や椎茸、35farmの人参・大根等、様々な食材をたっぷり使って作りました。
甘めのみそ味に仕上げたので、子ども達も食べやすかったのではないかと思います。
また、じっくり食材を煮たので、根菜類の甘みも出て美味しくできました✨
朝、窓際に献立と一緒に食材を展示していると、興味を持ってよく見てくれる子どもがたくさんいました♪
特に大きな大根に目がいく子どもが多く、指をさして新鮮な反応を見ることができました。
かき玉とろろ汁は、毎度大人気メニューです。
煮干しと合わせ出汁パックで出汁を取り、玉ねぎ・卵・とろろ昆布のシンプルな具材ですが、それが食べやすいのかこのメニューはおかわりが殺到します。
本日も普段より多めに作りましたが、綺麗に無くなりました!
おやつ
おやつは、ブラックディアマンでした。
きび糖ではなく黒砂糖を使って茶色のクッキー生地にし、周りにきび糖をまぶしてダイヤモンド(フランス語でディアマン)のように見えることからブラックディアマンと呼ばれています。
サクサク食感でバターの味がしっかりする、何枚も手に取ってしまいそうになる味になりました☺️
本日の離乳食
本日は、さつま芋・人参・大根・鶏肉を使用しました。鶏肉は食べやすいように、豆腐と混ぜて刻みました。
文責:猿楽