2024.04.22

のびのびと大きく成長しようね!(0.1歳児 ましゅまろ)

新しい環境での生活が始まり、3週間が過ぎようとしています。

子どもたちも少しずつ新しい環境や保育者に慣れ、笑顔で過ごせる時間も増えてきました。

今回のブログでは、0,1歳児の今年度の保育テーマと私たち保育者の思いについてお伝えしたいと思います!

0歳児保育テーマ

今年の0歳児(れんげ組)の保育テーマは、

おもいっきり泣いて!笑って! 〜受けとめてもらう環境の中で心が満たされる心地よさを〜

です。

初めての環境、初めての集団生活。保護者と離れて過ごすことが初めての子どもたちもいることでしょう。

子どもたちは

「眠たい!」

「ママがいい!パパがいい!」

「お腹すいた!」

「嫌だ!」

などなどたくさんの不快な気持ちや不安な気持ちを「泣く」ということで表現してくれます。

日々の生活の中で、思いきり笑えるようなことばかりではありません。

私たちは涙が出るような気持ちも、

「嫌だったね」

「ママ(パパ)がよかったね」

など、子どもたちの気持ちを代弁しながら、寄り添いつつ関わっています。

子どもたちが、

「受け止めてもらえた」

「ここは安心できる場所だ」

「大丈夫だ」

と、受け止めてもらう心地よさや安心感をもって生活できるように今後も関わっていきたいと思います。

1歳児保育テーマ

1歳児(つくし組)の保育テーマは、

踏み出す第一歩、広がる世界 〜受容と共感のなかで心の種を大切に育てよう〜

です。

これまで保護者や保育者に気持ちをたくさん受け止めてもらい、身近な大人の側で安心して過ごせるようになってきた子どもたち。

今年度は、まず「やってみようかな」と1歩踏み出す気持ちを大切にしながら、1歩踏み出すことでの気づきや経験を積み重ねていきたいと考えています。

1歩踏み出すための力は、揺るぎない安心感から生まれます。

まずは、子どもたちの気持ちを受け止めること(受容)

そして、気持ちに寄り添うこと(共感)を大切に、

安心できる環境の中、1歩踏み出すことで広がる世界を子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思います。

そして、

「おもしろい!」

「楽しい!」

と思う気持ちや

「これは何だろう?」

と不思議に思う気持ち、

「できた!」の達成感が、今後成長していったときに

「知りたい!やってみたい!」

といった探求心や好奇心につながっていきます。

今年1年で経験する様々な気持ちや心の動き心の種として大切に育てていきたいです。

保護者の皆様へ

新しい環境に保護者の方も緊張されたり不安に思ったりしているのではないでしょうか。

登園時、お子様の涙に後ろ髪引かれる思いで仕事に向かう方も多いのではないかと思います。

でも、大丈夫です!子どもたちは少しずつ少しずつ、それぞれのペースで園生活に慣れてきています。

私たち保育者もお子様が安心して過ごす事ができるように関わっていきます。

不安なことなどありましたら、いつでもお声がけください。子育てのパートナーとして一緒に考え、ともにお子様の成長を見守っていけたら嬉しいです。

これから1年間、よろしくお願いします♬

文責:今村