お知らせ
2024.08.15
Blog
8/15☆梅ご飯
今日のメニュー
〇梅ご飯
〇きゅうりの塩昆布和え
〇具沢山みそ汁
梅ご飯は、五分づき米に押し麦、もちあわを入れて炊いた後、叩いた梅と白ごまを混ぜて作りました。
いつもはお茶碗にご飯をよそっていますが、今日はおにぎりにしてみました!
年長組(5歳児)は自分の手で握って、年中組(4歳児)・年少組(3歳児)はラップを使って握ります✨
綺麗なまんまるおにぎりができて嬉しそうな子ども達💓
自分で作って食べるおにぎりは格別だったようです👀✨
きゅうりの塩昆布和え
きゅうりの塩昆布和えはいつも子ども達に大人気です!
きゅうりの綺麗な緑色を保つために、氷を沢山使用して色止めをしています。
最後にごま油を混ぜることで、風味よく仕上がりますよ💕
粗食の日
粗食の日は、一汁一菜をゆっくり食しながら、食事を丁寧に楽しむ日です。
8月15日は終戦記念日でした。
この日に粗食を食べながら食事さえもままならなかった79年前に想いを馳せると、贅沢な食事をいただいているな、と改めて感じました。
子どもたちにも日々の生活や食事を通して今があるありがたさを伝えていけたらと思います。
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・大根・豆腐でした。
手づかみ食べ、かじり取りが日に日に上達していますよ✨
文責:吉田