お知らせ
2024.11.05
Blog
11/5 ☆ 豚肉の生姜炒め
今日のメニュー
〇 五分づき米
〇 豚肉の生姜炒め
〇 山芋とえのきのおかか和え
〇 小松菜のみそ汁
豚肉の生姜炒めをおいしく、上手に炒められる方法はないだろうか?いろいろアイデアを出し合いながら作ってみました。生姜炒めは、米油でしょうがを炒めて風味を出し、強火で肉を炒め、調味料を入れて出来上がり、が今までの作り方でした。
今回は肉を炒める段階で料理酒を多めにいれ、弱火でゆっくりと炒めました。すると、肉同士もよくほぐれて調味料も均一に味付けできました。炒め物というと強火でパパっと作りがちですが、ゆっくりと作ることで美味しく仕上がる炒め物もあるのだと勉強になりました。
山芋とえのきのおかかあえは山芋の皮をむき食べやすい大きさに切り、スチームコンベクションでさっと蒸しました。えのきだけとほうれん草もスチーム機能で蒸して濃口醬油と鰹節で和えて作りました。醬油で和えるだけですが上品な仕上がりになりました。
春菊のみそ汁は納品の関係で小松菜のみそ汁に変更になりました。
✨がんばっています٩(^‿^)۶
ランチルームの年中(4歳児)は“汁を自分でついで配膳する”ことが始まりました。大人でも難しい汁物配膳を自分たちでも上手につげるように先週からクラスで練習をしていた年中です。
練習では汁を見たてたお水で練習をしました。
本番ではみそ汁には具材があるので大変な作業になった子もいたようですが、バランスよくついで「できた♪」 「よし😁」と言いながらがんばっていました。毎日する様になると上手になりそうです❣️
今日の離乳食
人参、かぼちゃ、小松菜、車ふをみそ味で煮ました。
人参は甘く、かぼちゃはホクホクに煮上がりました。
文責 堀之内