お知らせ
2024.11.06
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11/6☆紫蘇のかおり
今日のメニュー
◯五分づき米
◯鶏の麹焼き
◯千切大根の酢の物
◯旬野菜のすまし汁
◯15時のおやつ ストーンクッキー
鶏肉は自家製の醤油麹に漬け込んで、香ばしく焼きました。
麹の仕込みは子どもたちがしてくれています。自分たちで仕込んだ調味料で作っていることを知り、とても嬉しそうな子どもたちです。
今日もおかわりまであっという間の完食でした✨
千切大根の酢の物は、薄口醤油と味の母で下味をつけて煮込んだ千切大根と、豆苗、きゅうりを米酢と薄口醤油でさっぱりと和えました。
最後にごま油を回し入れて風味をつけるのがポイントです♪
「これはなに?もやしみたいだね。大根?」と、興味を持ちながらよく噛んで食べてくれました♪
しそのふりかけ
のはら園に生えているしそを収穫して、手作りふりかけに入れてみました☘️
ランチルーム入り口にはしその葉を展示して、子どもたちは、触ってみたり、匂いをかいでみたりと、興味津々でした。ふりかけもよく食べてくれていましたよ。
夏にクッキングで作った赤紫蘇ジュースを思い出し、「またしそジュース飲みたい!」との声も聞かれました。
15時のおやつ🍪ストーンクッキー
ストーンクッキーはかぼちゃの種、レーズン、玄米フレークが入り、ごつごつとした見た目が特徴のクッキーです。
「ごちそうさまでした!おいしかった☺️」と教えてくれました。
今日の離乳食
じゃがいもがほくほくとした食感で、美味しく食べてくれました♪
ごはんは、重湯・ペースト・五分がゆ・軟飯・普通飯と5種類準備しています。
文責:有馬