お知らせ

2024.11.06

Blog

11/6☆紫蘇のかおり

今日のメニュー

◯五分づき米

◯鶏の麹焼き

◯千切大根の酢の物

◯旬野菜のすまし汁

◯15時のおやつ ストーンクッキー

鶏肉は自家製の醤油麹に漬け込んで、香ばしく焼きました。

麹の仕込みは子どもたちがしてくれています。自分たちで仕込んだ調味料で作っていることを知り、とても嬉しそうな子どもたちです。

今日もおかわりまであっという間の完食でした✨

千切大根の酢の物は、薄口醤油と味の母で下味をつけて煮込んだ千切大根と、豆苗、きゅうりを米酢と薄口醤油でさっぱりと和えました。

最後にごま油を回し入れて風味をつけるのがポイントです♪

「これはなに?もやしみたいだね。大根?」と、興味を持ちながらよく噛んで食べてくれました♪

しそのふりかけ

のはら園に生えているしそを収穫して、手作りふりかけに入れてみました☘️

ランチルーム入り口にはしその葉を展示して、子どもたちは、触ってみたり、匂いをかいでみたりと、興味津々でした。ふりかけもよく食べてくれていましたよ。

夏にクッキングで作った赤紫蘇ジュースを思い出し、「またしそジュース飲みたい!」との声も聞かれました。

15時のおやつ🍪ストーンクッキー

ストーンクッキーはかぼちゃの種、レーズン、玄米フレークが入り、ごつごつとした見た目が特徴のクッキーです。

「ごちそうさまでした!おいしかった☺️」と教えてくれました。

今日の離乳食

じゃがいもがほくほくとした食感で、美味しく食べてくれました♪

ごはんは、重湯・ペースト・五分がゆ・軟飯・普通飯と5種類準備しています。

文責:有馬

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください