お知らせ
2024.11.13
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11/13 ☆ オータムウィーク
今日のメニュー
◯五分づき米
◯鶏肉のオレンジ焼き
◯れんこんの炒め物
◯かぶのゆかり和え
◯15時のおやつ 塩ちんすこう
オータムウィークの、のはら園では自然物探しを楽しんだり、空を見上げて雲の形を楽しむ中、年長(5歳児)・年中(4歳児)はランチボックスを楽しみました。
11月に入りましたが日差しがまだまだ暑いので大好きななたおれの木の影を探してランチボックスを食べました。お弁当は秋らしいメニューです。
鶏肉のオレンジ焼きは鶏肉にマーマレードジャムを使いました。マーマレードジャム、濃口醤油、酒、にんにくに漬けると、焼き上がりはジューシーに仕上がりました。
錦ヶ丘の給食に使うれんこんは、“土付きれんこん”が届きます。
れんこんとれんこんの間にある繋ぎ目の節もきれいに洗い刻んで使っています。さつまいもと一緒に炒めました。シャキシャキれんこんとほくほくさつまいもは相性抜群です。仕上げのネギとごま油もいいアクセントになりました。
ちんすこう
15時のおやつはちんすこうです。
錦ヶ丘手作りおやつのちんすこうはいろいろな味を楽しめます。今日はシンプルな『塩ちんすこう』です。小麦粉、きび糖、米油、ごま、塩を混ぜるだけで出来上がります。ほろほろサクサクのおやつは子ども達も大好きです。
今日の離乳食
離乳食にも旬野菜のさつまいもを使いました。キャベツ、大根、鶏肉を洋風味で煮ました。
文責 堀之内