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2025.01.10

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1/10のメニュー☆鏡開き

今日のメニュー

♪五分づき米

♪マーボー大根

♪中華スープ

15時のおやつ ぜんざい

 

マーボー大根は、ひき肉とみじん切りにした人参・玉ねぎを炒め、角切りした大根と煮て作りました。

冬に旬を迎える大根は、みずみずしく甘みがあり、大きめに切った大根もやわらかく仕上がりました✨

錦ヶ丘のマーボー大根は、コクを出すために麦みそを加えています。

ご飯との相性も良く、子どもも食べやすい味に仕上がるので、今日もたくさんおかわりしていましたよ💓

豆腐に比べ、煮崩れる心配もないのでぜひご家庭でも作ってみてください😊

中華スープは、いりこなどの旨味が詰まった出汁にニラやえのきをいれて作りました。

卵を入れるスープは、汁が白くなったりうまく卵がふわふわにならなかったり卵が大きくなったりと難しい料理の一つですが、できるだけ澄んだスープで綺麗な卵に仕上がるよう工夫をしています。

今回はそのポイントをご紹介します✨

卵を入れる前の汁に水溶き片栗粉でうすくとろみをつけ、グツグツした状態でお玉で渦をつくりながら卵を細く流し込むことがポイントです!

そうすることで、ふわふわの細かい卵に仕上がりますよ😊

おもちやさん

今日は、一日早い鏡開きをしました。

せっかくなので、鏡餅を実際に焼いて膨らむ様子や餅が焼ける匂いを子ども達に感じてもらいました。

餅が焼けていく様子と、絵本を見比べたりびょーんと餅が伸びる様子をみたり子ども達は興味津々👀✨

「いいにおいー!」「すごくのびるんだね!」と新しい発見があったようです。

今日のおやつ

今日のおやつは、ぜんざいでした。錦ヶ丘のぜんざいは乾燥した状態の小豆から作ります。

2回下茹でしたあと砂糖を入れ、コトコト煮ていきます。程よい甘さのぜんざいに仕上がりました💕

以上児のみ餅を提供したのですが、ここでも一工夫✨

しゃぶしゃぶ用の薄い餅を焼き、それをぜんざいに入れることで、パリッとした食感に仕上げ誤嚥に繋がらないようにしています。

餅を食べる機会を完全になくすのではなく、安全に子ども達が食を楽しむためにはどのようにしたらいいのか考えています。

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・大根・じゃが芋・鶏ひき肉・ほうれん草でした。

じゃがいもがホクホクしていて、子ども達も食べやすそうにしていましたよ✨

 

文責:吉田

 

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