お知らせ
2025.01.14
Blog
1/14☆ のはら園の野菜
本日のメニュー
◯五分づき米
◯魚の照り焼き
◯ひじきの煮物
◯白菜のみそ汁
のはら園の野菜の収穫🥬
のはら園にある畑の野菜が育ってきました。その中でも一段と大きく育った白菜の収穫をしました。水菜のみそ汁でしたが、白菜のみそ汁に献立変更をしています。
朝の取れたて白菜を今日のみそ汁の入れるととてもおいしくできあがり、完食でした。
白菜の収穫は根っこから引き抜かずに根本から切り込みを入れて収穫しました。すると、残った部分から白菜が育ち次の収穫ができるそうです。どのように育っていくのか楽しみで、次の収穫が待ち遠しいです。
明日はのはら園の春菊がすまし汁に入りますよ😃
主菜の魚の照り焼きには敬愛より納品されたさばを使いました。たっぷりの生姜ときび糖、濃口醤油、酒、味の母に漬け込み焼き上げました。スチームコンベンションオーブンで焼くと中はふっくら外はカリッと焼き上がります。
副菜のひじきの煮物は子ども達にも職員にも人気メニューです。ひじきの煮物は大豆を圧力鍋で煮て歯茎で潰せるくらいの硬さにしています。「お豆が大好き!おいしいよね」と喜んで食べてくれました。
大豆を上手にスプーンに乗せて食べていましたよ。
今日の離乳食
離乳食もお魚メニューでした。
かぼちゃ、にんじん、キャベツをしょうゆで煮込みとっても美味しくできました。
柔らかいかぼちゃも上手に口まで運んでいました。
文責 堀之内