お知らせ
2025.01.18
Blog
1/18のメニュー☆テラスで給食🌞
今日のメニュー
🍃梅塩ごはん
🍃干し大根の漬物
🍃具沢山みそ汁
梅塩ごはんはの梅塩は今年度の塩分補給で大活躍でした✨
梅干しを漬けた際に出た梅酢と塩を混ぜて水分を飛ばすまで加熱して作ります。
鮮やかなピンク色は天然の色です💓
具沢山みそ汁には、人参・さつまいも・厚揚げ・のはら園の大根葉を使用しました。
出汁の旨味やさつまいもの甘味が引き立つみそ汁に仕上がり、子どもたちも何度もおかわりしていましたよ✨
大根葉は、年少少組(2歳児)が収穫してくれました!
「大根の葉っぱどーこだ!」と声をかけると「みどりのやつー!」と言って一目散に走って大根葉のところにきた年少さん😊
大根葉を触って「これとるの?」「なんかチクチクする!」と言いながらたくさん収穫しました。
今日の給食を食べながら「これがきのうの?」と不思議そうな子ども達。
収穫したときはピンと張っていた葉で大きかったので、みそ汁に入ってくたっとした葉が同じものと結びつかなかったようです。
保育者が「昨日みんなが採ったものだよ!」と伝えると嬉しそうな表情でみそ汁を食べてくれました✨
干し大根の漬物
今日の干し大根の漬物は、年長組(5歳児)が作りました。
まずは大根を干すところから!大根に切り込みをいれて麻ひもを通し吊り下げます。
大根に麻ひもをつけるためにはどうしたらいいかな?とお友だちと相談しながら取り組んでいる姿が見られました👀
干し大根が完成したらさっと湯通しして、切っていきます。
手を猫の手にして慎重に😊「おいしくなーれ!」と言いながら作りました✨
テラスで給食
今日は、年中組(4歳児)と年長組(5歳児)がテラスで給食を食べました。
年長が作った干し大根の漬物も大好評💓
嬉しそうな年長さんでした✨
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・大根・じゃがいも・車麩でした。出汁が染みた車麩が人気でしたよ✨
文責:吉田