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2025.01.30
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1/30のメニュー☆ふわふわグラタン

今日のメニュー
🐟五分づき米
🐟鮭の長芋グラタン
🐟れんこんきんぴら
🐟玉ねぎ麹スープ
鮭の長芋グラタンには、塩コショウで下味をつけた鮭に片栗粉をまぶし、長ねぎ・長芋・豆乳マヨネーズ・生クリームで作ったソースをかけて作ります。
新鮮で立派な長ねぎを有機農家から仕入れフードプロセッサーでみじん切りにした後、スチームコンベクションオーブンで焼いて甘みを引き出します。
長ねぎの甘みと豆乳マヨネーズのコク、ふわふわの長芋が絶妙なバランスで鮭をさらに美味しくさせます✨
たくさんあったおかわりもあっという間に完食でした!
れんこんのきんぴらには、敬愛食品から仕入れた泥付きのれんこんと有機農家の35farmから仕入れた人参が入りました。
れんこんは、節に栄養が詰まっているので泥をしっかり落として硬くて食べられないところ以外は細かく切ってきんぴらに入れています。
シャキシャキ食感が子ども達にも人気でした💕
玉ねぎ麴スープには、自家製の玉ねぎ麹とのはら園の大根葉、南州農場のベーコンが入りました。
玉ねぎ麹は、米麹と塩、みじん切りにした玉ねぎで作ります。
洋風なものは一切入れていないのですが、不思議とコンソメを入れたようなスープに仕上がります✨
コンソメには添加物や脂質が多く含まれているので、ぜひご家庭でも手軽に作れる玉ねぎ麹を取り入れてみてくださいね😊
今日のランチルーム
今日のランチルームは、おかわりの行列ができていました。
「おかわりください!」と言って自分で配膳する姿が見られてきています👀
最初は自分の食べられる量が分からず残してしまうこともありましたが、今では「このくらいならたべられる!」と調節しながらおかわりしています。
毎日の積み重ねが大切だなと改めて感じました😊
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・ほうれん草・さつまいも・鮭でした。
鮭のピンク、ほうれん草の緑色が綺麗な離乳食に仕上がりました💖
文責:吉田