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2025.02.17

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2/17☆黒糖とさつま芋

本日のメニュー

〇五分づき米

〇魚の幽庵焼き

〇春雨の酢の物

〇なめこの赤だし

〇15時のおやつ 黒糖蒸しパン

幽庵焼きとは、「幽庵地」と呼ばれる醤油やみりん、酒、柑橘類の果汁で作る調味液に魚を漬けて焼いた料理です。「ホキ」という淡泊でクセの少ない白身魚を使用しました。

醤油や味の母を少し少なめに、橙の風味をよく効かせて、爽やかに仕上げました。身が軟らかく味が染みていて、よく食べてくれました♬

副菜は、錦ヶ丘定番の春雨の酢の物です。春雨に人参、きゅうり、炒り卵、黒きくらげと具沢山で栄養満点の酢の物です☺

卵は下味をつけてからスチームコンベクションで焼き、マッシャーで潰して炒り卵にしています。

春雨は2分茹でて誤飲防止の為に2cm幅にカットし、きくらげは水で戻し2cmに切り薄口醤油、味の母で下味をつけています。

薄口醤油、きび糖、酢で和えて、最後にごま油を入れて、風味を効かせているのが美味しさのポイントです。おかわりまで大人気の一品でした。

なめこの赤だしには、のはら園のかぶが入りました。まだまだたくさんの冬野菜が育っているのはら園です。

今後ものはら園の野菜は、給食の食材や食育活動にたくさん取り入れていきますのでお楽しみに♪

 

15時のおやつ☆黒糖蒸しパン

黒砂糖は、奄美産100%のものを使用し、きび糖は入れずに生地を作りました。蒸したさつま芋と豆乳を混ぜてペースト状にして生地に混ぜ込み、さつま芋の甘さも楽しめるように工夫しました🍠一つひとつカップに流し、ぎゅうぎゅうに詰めて蒸すことで横流れせず、ふんわりと丸く食べやすい形に仕上がりました。

黒砂糖と、さつま芋の甘みがほんのりと感じられる優しい味になりました。

本日の離乳食

離乳食にも白身魚のホキを使用しました。出汁と麦味噌の味がよく染み、しっとりと仕上がりました。

文責:有馬

 

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