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2025.03.11

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3/11のメニュー☆かぶの花

今日のメニュー

○五分づき米

○魚の甘酢あんかけ

○五目豆

○豆苗のみそ汁

○15時のおやつ はちみつレモンケーキ

塩こしょうで下味を付け、片栗粉をふって焼いた鮭に、酢、薄口醤油、きび糖で作った甘酢あんをかけました。

さっぱりとしたあんが鮭によく絡み、よく食べていました☺

副菜は錦ヶ丘で定番メニューの五目豆です✨

大豆は誤嚥防止のため、圧力鍋を使って歯ぐきで潰せる硬さに炊き、ゆで汁も捨てずに使っています。ごぼうは土臭さを取り除き、ごぼう本来の旨味を引き出すために蒸し煮という方法で下処理をしています。クックパッドにも載せているので、ぜひご覧ください♪レシピはこちら✨

配膳、頑張っています

 

昨日から年少組ではおかずの配膳を始めています。

今日もトングやしゃもじを使って、楽しみながら配膳している姿が見られました♪

15時のおやつ☆はちみつレモンケーキ

15時のおやつは、はちみつレモンケーキ🍋

有機レモンをはちみつに漬けて作ったはちみつレモンを使って、優しい甘さとほのかな酸味を感じられる、ふんわりとしたケーキに仕上がりました。

卵・小麦を除いたアレルギー対応のおやつです。米粉を使って作りました。

のはら園のかぶ

今日のみそ汁には、年少組の子ども達がのはら園で収穫してくれたかぶや大根が入りました。

のはら園のかぶには綺麗な黄色い花が咲き始めていたので、ランチルームに飾りました。ましゅまろの子ども達も花の香りを楽しんでいました♪

花が咲いていたかぶの葉も柔らかく、おいしく食べることができました✨

 

今日の離乳食

人参、かぼちゃ、ほうれん草、鮭をみそで味付けしました。

文責:有馬

 

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