お知らせ

2025.05.27

Blog

5/27のメニュー☆お茶ごはんクッキング

今日のメニュー

*五分搗き米

*鶏肉のしそマヨ焼き

*玄米ビーフン炒め

*切干大根のみそ汁

日中は汗ばむ日も増えてきました。料理に大葉を入れると、暑い日でもさっぱりして食べやすくなります。

今日は自家製の豆乳マヨネーズに刻んだ大葉を混ぜ、鶏肉にまとわせて焼き上げました。

豆乳マヨネーズの効果でしっとりとした食感に仕上がりました。

副菜のビーフンは【玄米ビーフン】を使っています。

水道のお湯で戻すことができるので、使いやすく冷めてもベタベタしないのが特徴です。

きのこや南州農場のベーコンの旨味がたっぷりの一品でした💕

みそ汁には、切干大根を使いました。

乾物には栄養や旨味がぎゅっと詰まっています。ネギとの相性も良かったです✨

今日の離乳食

キャベツは繊維が引っかからないように、スティックの形状でも刻んで提供しました。

お茶ごはんを炊こう!

先日、緑茶を淹れて味わった年少組の子ども達。今日は緑茶を使って炊飯器で【お茶ごはん】を炊きました。

お米をとぐ経験もしました🍚

炊きあがって蓋をあけるとお茶のいい香りが広がり、「どんな味がするんだろう?」と子ども達のわくわくした表情が印象的でしたよ。

実際食べてみると、「おいしい!」「おかわり💕」と大喜びでした!

お茶の飲み比べ

今日はふじ組(5歳児)でお茶の飲み比べをしました。

緑色の茶葉、茶色の茶葉、色によって味わいも違うことに気が付いたようです。

緑茶はちょっと苦い🍃と感じた子もいたようですよ。

梅が届きました

鹿児島は例年より早く梅雨入りしましたね。

梅雨、という漢字には【梅】という字が使われています。

ということで、今年も梅しごとの季節がやってきました!

昨年度は不作だった梅。今年も収穫量が少ないのでは?という話も聞いていましたが、続々と梅を仕入れることができています。

各クラス、どんな梅しごとをするか話し合っているところです。早速梅シロップを作っているクラスもあります。

梅しごとの様子も都度、ブログでお伝えしていきます。お楽しみに。

文責:今屋

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください