お知らせ

2025.07.08

Blog

7/8のメニュー☆米粉を使ったお菓子

今日のメニュー

*五分搗き米

*鮭のにんにく焼き

*五目豆

*じゃがいものみそ汁

錦ヶ丘では麹を使った調味料を常備しています。

今日は「にんにく麹」を使ってにんにく焼きを作りました。レモンも刻んで一緒に漬け込んだので、爽やかで夏らしい料理に仕上がりました。

副菜の五目豆も人気のメニューです。大豆、にんじん、ごぼう、揚げ、昆布の5種類を甘辛く煮つけました。

野菜が苦手な子も「お豆はすき!」「にんじんならたべられる」と好きな物から食べはじめ、最後は全部食べることができていましたよ。

バナナが熟れていないときは🍌

15時のおやつは、小麦粉も卵も使わない「米粉のココアバナナケーキ」でした。

バナナは、青いものよりも熟れているものの方がお菓子作りに向いています。バナナを熟したいときは、日光に当てるといいそうです。食材を配達してくださる方からお聞きしました✨

ほどよく熟れてお菓子作りにちょうどいいバナナになりました。

小麦も卵も使っていないので、アレルギーのある子どもたちも同じものを食べることができました。

バナナの甘さもあり、子ども達もよく食べていました🎵

今日の離乳食

子ども達の発達に合わせて、現在米飯は5パターン、おかずは4パターンで作っています。

文責:今屋

 

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください