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2025.12.01
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12/1のメニュー☆収穫したてのカブを食べよう!
のはら園のかぶ
ましゅまろ(0.1歳児)はのはら園で育っているカブを使って食育活動を行いました。
今日は何を収穫するのかな?
まずは、絵本で紹介しました。
「かぶを収穫するよ」よ伝えると嬉しそうな表情を見せてくれました👀
絵本を読んだら、のはら園へ出発!
葉とカブの間を上手に握って収穫したようです😊
小さいカブも大きいカブもあったようですよ。
ジャブジャブ水で洗って、カブの葉をちぎってジップロックに入れます。
塩でカブの葉をもみ込んで
パクッ!
採れたてのカブはどんな味がしたかな?
美味しそうに食べていましたよ💕
今日のメニュー
★ごはん(五分づき米)
★魚の麹焼き
★れんこんのきんぴら
★大根のみそ汁
15時のおやつ★さつまいもトースト
山口水産から仕入れた鮭を醤油麹に漬け込みました。
醤油麹は、食育活動の一環としてこどもに仕込んでもらっています。
米麹と濃口醤油のみのシンプルな食材ですが、麹の力で甘みが出てきます。
また、食材を柔らかくする効果もあるので、魚だけでなく鶏肉を漬け込んでも美味しく仕上がりますよ✨
れんこんのきんぴらには、れんこん・人参・油揚げ・しらたきが入りました。
しらたきは、誤嚥防止のため1cm幅に切ってから調理しています。
大量調理では、泥を落とす手間があるため水煮で仕入れているところも多いですが、錦ヶ丘では【本物の味】をなるべく給食でも提供したいという方針から泥付きのままれんこんを仕入れています。
水煮と泥付きのれんこんでは、やはり旨味が違うように感じます。
また、れんこんとれんこんの間の【節】にも栄養が多く含まれているため、泥を綺麗に落とし、細かく刻んで一緒に炒めていますよ😊
しいたけ栽培!?
今日の大根のみそ汁には、しいたけも入りました。
年少少(2歳児)のクラスでは、しいたけブームがきており、しいたけを原木から育てています⭐
きのこの歌を歌ったり、きのこの絵本と見比べてみたり、毎日観察を楽しんでいるようです。
これからどんな活動に繋がるのか楽しみですね💕
今日の離乳食
今日の離乳食は、人参・さつまいも・かぼちゃ・ブロッコリー・白身魚を使用しました。
白身魚は食べやすくするために、かぼちゃと一緒に細かくたたいて提供しています。
文責:吉田









