2019.10.29

年長組♬ 農作業体験(さつまいもの収穫)をしました!

吉野地区野菜連さんよりお誘いいただき、農作業体験(サツマイモ収穫)へいきました。今回の農作業体験を通して農業に関する関心を高め、都市と農村の交流を深めようという目的だそうです。吉田インター近くの團場へは園バスと貸し切りバスを利用していきました。到着するとたくさんの農家と野菜連の方々がが迎えてくださいました。

早速芋のうねに行き自分たちで芋堀りを始めましたが、土が固く手ではなかなか掘れないので、スコップを借りて掘ったり、友達と協力したり、農家の方に手伝ってもらったりしながらたくさんの大きなサツマイモが収穫できました。子ども達は汚れるのも気にせず夢中で掘っては「先生~見てみて!大きな芋がとれた~!」と大喜びでした。収穫した芋はお土産として1人2個づつ持ち帰り、残った芋は幼稚園でクッキングに使うことになりました。スイートポテト・芋の天ぷら・芋ご飯・たき火で焼き芋など作りたいものがたくさんあるようで帰りのバスの中ではその話で持ちきりでした。

今回の収穫体験を通して子どもたち自身が、これからも農家の方への感謝の気持ちを持ったり食べ物を大切にしようとしたりする気持ちが持てるように今後も働きかけていきたいと思います。