2020.04.17

Blog未分類

今週の年長組

今週も、のはら園では生き物に触れ、水の気持ちよさを感じのびのびと遊ぶ子ども達の姿がありました。

せせらぎに住むカワニナを大量に捕まえ、観察する姿に、「これは蛍の幼虫のえさになるんだよ!」と伝えると、「すごいね!じゃ~返してあげないとね!」と優しく返す姿がありました。

また、ザリガニを捕まえては、大興奮!ザリガニの赤ちゃん‼と自慢気に見せる姿やのはら園で捕まえたトカゲをどう持ったらいいかわからず尻尾を持っていると…「こう捕まえたらいいんだよ!」と保育士が見せると、優しく持ち直す姿が見られました。

のはら園に住む生き物に触れながら、命の尊さや生態系を学んぶきっかけにつながっていくのだと思います。

そして年長児として、年下の子ども達にものはら園の生き物の取り扱い方を教える姿も見られ頼もしく思えます。

16日(金)は、年長組になって初めてのクッキングをしました。

錦坤館前に沢山出ている『フキ』を収穫。今までに経験をしていた子ども達もいたため、葉を切り落とす作業は、そばで見守りながらではありましたが、はさみを使って子ども達だけでしました。切り終えると、水道に行き、茎と葉を丁寧に洗って給食室へ!給食の先生に湯がいてもらい、皮むきは栄養士と一緒に…今回はそこまで。そのフキは、栄養士に佃煮にしてもらって、給食と一緒にいただきました。

園庭でとれた新鮮なフキ。みんなでいただくと『ちょっと苦いけど、おいしいね』と旬の味を楽しみました。

久しぶりにクッキングを楽しんだ子ども達。今度は何を作ろうかなと楽しみにする姿がありました。今年もいろいろなことにチャレンジしながら、もっとこんなことをしたい!次はこれをしよう!という気持ちがたくさん湧き出てくる毎日にできたらいいなと感じる一週間でした。

文責:田中