2020.07.27

今日はこの遊び!(うさぎ組)

日差しの強い日が続いていますが、熱中症に十分気をつけながら夏休みまでの3日間を過ごしました。

戸外に行かずとも、保育室に蝶やトンボが遊びに来てくれることが増え、夏の生き物図鑑を開きながら発見と観察を楽しむ子どもたちです。先週水曜日で、全員で揃う1学期を終え、ひとまずうさぎ組は、お休みです。

4月当初、「お家に帰りたい!」「ママ、パパがいい」と涙を流しながら懸命に訴えていた子ども達が、今では保育室に走って元気に登園して来てくれる事がとても嬉しい反面、夏休みに入りしばらく会えないこども達がいる事を思うと少し寂しく思います。夏休みも是非こども園に遊びに来てくださいね^^

1学期最終週は、活動に目的をもつことをねらいに活動を行いました。突然戸外に遊びに行くと「・・・(何して遊ぼう?)」と戸惑う子どもたちの姿が先日まで印象的でした。

そのため、少しでも戸外にでた際スムーズに遊びに入れるよう、ホワイトボードを活用しながら子ども達と朝の会の時間に話し合いを行いました。

☀︎外遊びと、☁︎室内遊びに分けて、“どんな遊びが好きか” “どんな遊びをしたいか”を問いかけながら子どもたちの発言や呟きを拾っていきました。ホワイトボードを使うことによって文字を少しずつ意識することや可視化出来ることもねらいです。

前日まで、戸外での遊びになかなか入ることが出来なかったA君でしたが、「今日はお外で鬼ごっこをする!」と明確な目的ができ、「B君一緒に、鬼ごっこしない?」と周りの友達を誘いながら集団で遊ぶ様子がありました。

目的が自分の中にあるだけで、友達と一緒にこの遊びをしたい!と思えるまでその子の気持ちが動き、戸外で好きな遊びに向かえるきっかけになったのだと思いました。

引き続き、2学期もこの活動を続け、一人遊びを黙々と楽しむ子が充分遊び込むことができ、自分以外の誰かとこの遊びを共有したい!と思えるきっかけ作りをしていけたらと思います。

文責:武田