お知らせ

2020.07.31

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ハイオクで今日も元気!

午後の時間を利用して、非常勤職員を中心に給食研修を行いました。6月の育児講座の内容とほぼ中身は同じです。自分の園の特色をしっかり理解していなければ保護者の皆様にも説明ができません。研修のおわりに何人かに感想を聞いてみると、バス部の大矢が名言を。「いつも園長と贅沢な給食だねと言いながら食べています。車に例えると、質のいいハイオクガソリンで長く調子よく走る車と、粗悪なガソリンで車が壊れてしまって結局修理代が高くついてしまうのと同じことですね!園でのいいご飯はハイオクガソリンですね」。給食と給食費については保育園のブログにもくわしく書きましたので、こちらをご参照ください。

 

さてこの2・3日のごはんです。朝から良いにおいがしていた「鶏飯」の日。鶏ガラをしょうがとネギで煮てスープを取ります。鶏肉を手で細かく裂きます。シイタケは味をつけて煮ます。錦糸卵を作り、たくあんを細切りにします。さつまあげ用にはトウモロコシをゆでて身を削ぎ、さつまいもとニンジンをゆで細かく切ったものを魚のすり身と混ぜてあげます。手間暇かけただけあって、お代りもたくさん。薄味でさらさらとご飯が進みました。

鶏飯、さつまあげ、かるかんの郷土メニュー!
さつまあげもすり身と野菜を混ぜて手作りです。

 

新鮮トマトがたっぷり入り赤色が食欲をそそる、トマト肉じゃが・もやしの味噌汁・ひまわり工房のパン&ホワイトソースピザ、は本日のメニューでした。味がじんわり染みた肉じゃがには、豚肉ではなくやわらかい牛肉がたっぷり。もやしの味噌汁は味噌の香りが立ち上がりあと2杯ぐらい食べられそうな気がしました。(実際には肉じゃがのじゃがいもでおなか一杯)。ひまわり工房からは焼きたての食パンが届き、給食室によると焼きたてパンの香りに包まれる幸せ~な時間が流れていました。食は元気の源です!

トマト肉じゃがともやしの味噌汁

 

堂園(春)

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