2020.12.10

令和2年度 にしきっこフェスタ ありがとうございました

先日はとても良い天気の中、幼保連携型認定こども園になって初めてのにしきっこフェスタを開催することができました。

保護者の皆様には、マスクや検温表をご持参いただく等、たくさんご協力いただきました。皆様のご協力があったからこそ開催できたことを心より感謝いたします。

ましゅまろはうすが完成して早1年。今年は、0・1歳児、くるみ・年少組の子ども達にとって初めての行事となりました。

普段と少し雰囲気も違うため、緊張や不安を感じていた子ども達もいたことと思います。ですが、何といっても当日は、近くに保護者の方がいてくださる日ということで、それぞれ子ども達も嬉しさや喜び、達成感等を感じる機会となったのではないでしょうか。

『はーい』と気持ちの良い返事(10の姿 社会生活との関わり*健康な心と体)

イメージしたものを自分らしく…(10の姿 自然との関わり・生命尊重*豊かな感性と表現)

人の役に立つことに喜びを感じながら‥(10の姿 道徳性・規範意識の芽生え*自立心)

役割を分担して、協力しながらやり遂げようとする意識の芽生え(10の姿 言葉による伝え合い*協同性*数量や図形、標識や文字などへの関心・感覚)

子ども達はにしきっこフェスタを通して、自分の好きな遊び…と自分自身と向き合い考えたり、「明日も遊びたいな♫」と遊びの楽しさを知ることができたりするきっかけとなったようにも感じています。

これからも子ども達が「やりたい!」と思った活動を思いきり楽しめる環境を考え、子ども達の興味・関心の幅を広げたり好きな遊びを深めたりしていくことができるよう、工夫していきたいと思っています。

フェスタ後の子ども達の様子も、ブログ等でお伝えしていきたいと思っておりますので、どうぞご覧ください。

最後になりましたが、今年度のにしきっこフェスタへの様々なご協力、本当にありがとうございました。

文責:幸泉