お知らせ

2021.01.29

Blog

1/27のメニュー

1/27のメニューは、『魚のけんちん焼き』『おからポテトサラダ』『ほうれん草の味噌汁』でした。

 

けんちん焼きには、鮭を使用しました。脂がのったとても美味しそうな鮭が届きました!

鮭に塩こしょうをして、小麦粉をまぶします。上から乗せる具材を剥がれにくくするためです。よく水気を切った豆腐と千切りの人参・椎茸、グリンピースにしっかり味付けをして、片栗粉を少し加え、小麦粉を振った鮭の上にかけてオーブンで焼きました。

 

おからポテトサラダは、おからだけ先に薄口とみりんで味付けして煮、冷ましておきます。マッシュしたじゃが芋にきゅうりやハム、味付けしたおからを混ぜ、最後に豆乳マヨネーズで味付けしました。

おからに事前にしっかり味をつけて煮ておくことで、おからのパサパサ感もあまり出ず、食物繊維がたっぷり摂れる美味しいポテトサラダになります!

 

 

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください