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2021.02.09
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2/8のメニュー
2/8のメニューは、『高野豆腐の肉巻き』『ほうれん草のごま和え』『鮭の粕汁』でした。
高野豆腐の肉巻きは、かつお節といりこで贅沢にとった出汁に酒、醤油、きび糖、味の母を加えた煮汁でじっくりと煮込みました。
高野豆腐にしっかりと味が染みて柔らかくなったので、子どもたちもとても食べやすかったようです。煮汁を鍋に移し、片栗粉でとろみをつけてあんにしたので、より味が絡んで出汁の風味もしっかり感じられました。
“粕汁”は、酒粕を加えて煮込んだ汁物料理で、出汁に酒粕を溶かして味噌で味を調えます。具材は、大根や人参などの根菜類と鮭やブリなどの魚類の組み合わせで作られることが多いです。
酒粕には、ビタミン類やアミノ酸が豊富に含まれており、身体を温める効果があります。アルコールをしっかり飛ばすために酒粕を加えてからしっかりと煮て、味噌を溶かしました。
酒粕の香りもふわっと感じられ、味噌との相性もとても良いです!
文責:米澤