お知らせ

2021.02.10

Blog

2/9のメニュー

2/9のメニューは、『鯖の味噌煮』『豆苗のツナ和え』『けんちん汁』でした。

 

鯖の味噌煮は定番メニューの1つです。大量に一気に煮るので、下の写真の回転釜を使用してじっくり煮ます。回転釜は大量調理をする給食室では大活躍の調理機器です✨

鯖、ネギ、生姜を交互に重ねていき、酒、醤油、味の母、きび糖、赤味噌、麦味噌を合わせたものを加え、落し蓋をして弱火でじっくりと煮て味を染み込ませます。

ネギと生姜で臭みもとれ、脂ののった鯖がさらに美味しく仕上がりました。

 

最近、ご飯のおかわりに来るクラスも多く、今まで以上によく食べてくれているように感じます。

豆苗のツナ和えもけんちん汁も、野菜がたっぷり入ったメニューでしたが、ほとんど完食でした!

 

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください