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2021.02.10
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2/9のメニュー
2/9のメニューは、『鯖の味噌煮』『豆苗のツナ和え』『けんちん汁』でした。
鯖の味噌煮は定番メニューの1つです。大量に一気に煮るので、下の写真の回転釜を使用してじっくり煮ます。回転釜は大量調理をする給食室では大活躍の調理機器です✨
鯖、ネギ、生姜を交互に重ねていき、酒、醤油、味の母、きび糖、赤味噌、麦味噌を合わせたものを加え、落し蓋をして弱火でじっくりと煮て味を染み込ませます。
ネギと生姜で臭みもとれ、脂ののった鯖がさらに美味しく仕上がりました。
最近、ご飯のおかわりに来るクラスも多く、今まで以上によく食べてくれているように感じます。
豆苗のツナ和えもけんちん汁も、野菜がたっぷり入ったメニューでしたが、ほとんど完食でした!
文責:米澤