お知らせ

2021.05.10

Blog

5/10のメニュー

5/10のメニューは、『黒酢チキンアドボ』『粉ふき芋』『ジュリエンヌスープ』でした。

 

チキンアドボは、鶏肉を醤油・酢・砂糖・ローリエで煮込むフィリピンの伝統的な家庭料理です。

今回は、鶏もも肉とセロリを醤油・黒酢・はちみつ・にんにく・ローリエ等で漬けこんだ後、人参も加えてじっくり煮込みました。

黒酢には独特の酸味や香りがありますが、香味野菜やはちみつ・醤油と一緒にじっくり煮込み、子ども達も食べやすい味つけになりました。

洋風のスープを作る時も、いつもいりこ等で出汁をとっています。それに加えて今回は、チキンアドボで使ったセロリの葉の部分と、人参の葉の付け根の部分も出汁をとるのに使いました。

野菜の甘みが出て、美味しいスープとなりました!

SDGsの観点からできるだけできるだけ廃棄を減らし、食材の使えるところは余すことなく使うようにしています。

文責:米澤

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください