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2021.06.23

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6/23のメニュー

6/23のメニューは、『中華風千草焼き』『棒棒鶏』『チキンスープ』でした。

 

普段の千草焼きは、醤油やきび糖、みりん等で味付けすることが多いですが、今回は中華風ということで、醤油やきび糖のほか、中華だしとごま油を加えて味付けしました。

筍・人参・椎茸・絹さやと、野菜たっぷりでしたが、卵焼きに入ると食べられる子も多いようで、おかわりもよく進んでいました!

棒棒鶏は、練りごま・すりごまを使って作ったタレがとても人気でした。ささみは、酒・生姜・深ネギと一緒に蒸して、薄口醤油も加えることで、臭みも取れ、肉に薄く下味をつけることができます。

 

チキンスープには、実は鶏肉は入っていません!棒棒鶏のささみを蒸した蒸し汁をスープに加えました。

ささみから出た旨味が加わって、美味しいチキンスープとなりました。

今日は全クラス綺麗に全て完食でした!✨

 

文責:米澤

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