お知らせ

2021.07.07

Blog

7/6のメニュー

7/6のメニューは、『魚の梅焼き』『色々いんげんの胡麻和え』『ふのりの味噌汁』『オレンジ』でした。

 

魚の梅焼きは、梅干しとみりんを混ぜて、塩で下味を付けた魚を漬け込んで焼きました。

梅干しで綺麗にピンク色に色付いたカレイの身がとてもふわっとしており、子ども達もよく食べていました。

“色々いんげん”は、にこにこ畑さんから届いた紫・黄色・緑のいんげんを使用しました。

 

緑には馴染みがありますが、黄色と紫はあまり見かけないのではないでしょうか?

色は違いますが、味は普段よく食べているいんげんと変わらない味で、普段と同じように使うことができます。

残念ながら、火を通すと紫は色が飛んでしまいましたが、見た目がいつもと少し違った胡麻和えを味わうことができました。

 

また、おやつは『ふかしとうもろこし』でした。

給食を食べ終わった後の年長組さんに皮むきのお手伝いをしてもらいました!

 

何枚か剥いでとうもろこしの実が見えると、見ているだけだった子ども達も次々に興味を持ち始め、剝いてもらうとうもろこしが足りなくなるほど、たくさんの子ども達が楽しんで剝いてくれました。「とうもろこしの甘い匂いがする!」と匂いにも気付いてくれた子もおり、これこそが、五感を使った食育だなと私自身も実感する場面でした。

自分達で剥いたとうもろこしは、いつも以上に美味しかったのではないかなと思います!

また、剥き終わった後は床に皮等が散乱していましたが、最後の片付けまで協力してしっかりやってくれました。

 

これからも、様々な食材を子ども達と一緒に下処理する機会を設けていきたいと思います!

 

 

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください