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2021.08.14
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8/12のメニュー
8/12のメニューは、『厚揚げマーボー』『長ネギのスープ』でした。
厚揚げマーボーには、挽肉・玉ねぎ・人参・干し椎茸のみじん切りが入り、2種類の味噌やオイスターソース、中華だし等で味付けしました。
大量調理では、豆腐が崩れやすいため、挽肉と野菜をしっかり炒めてそこでしっかり味を付けてから厚揚げを加えるようにしています。
また、木綿豆腐を使うよりも崩れづらく、食べ応えのある麻婆豆腐に仕上がります。
長ネギのスープは、長ネギとベーコンをバターで炒めてからスープに加えました。
炒めてから加えることで、ネギの甘みも出て、バターのコクも加わり、食べやすいスープになりました。
文責:米澤