2018.10.26

年長組、僕たちなりの準備

今日から園庭では運動会に向けての準備が始まりました。その様子を見た子ども達から「まだ、旗が飾られていないね。僕たちで作る?」という話になり、早速万国旗作りが始まりました。「雨が降るから、紙はだめだね。ビニールにしたほうがいいよね!」と子ども達で話し合って材料も準備しました。この会話から子ども達が天気予報を気にして、当日が無事迎えられますように!という願いが感じられますね。一方では、応援グッズ作りが開始され、「応援する旗を作ったけど、いい大きさの物がないから外で探してくるね!」と適当なサイズを見つけ満足そうでした。

これまでの運動会の経験から年長組らしい発想で準備が進められています。明日は、どんな準備になるのか?子ども達の興味がどの方向に向くか想像しながら担任達は準備をしていきたいと思います。