2021.11.11

11/11のメニュー

11/11のメニューは、『非常食用パン』『豆乳シチュー』『野菜サラダ~人参ドレッシングがけ』でした。

今日は午前中に避難訓練があり、給食では非常食のパンを食べました。

5年間保存することができ、原材料に卵が使用されていないため、卵アレルギーの子どもも食べることができるものです。

1つでかなりボリュームがあり、子ども達は1人半分ずつを食べました。

シチューと一緒に提供したことで、シチューにつけながら食べる子ども達も沢山いました!

そのシチューは、ルウを一切使わず豆乳をベースに手作りしました。

具材は、鶏肉・ベーコン・じゃが芋・人参・玉ねぎ・しいたけ・しめじ・マッシュルーム・ブロッコリー・マカロニと、とっても具沢山でした。

回転釜1つで仕上げていくので、じゃが芋・人参・ブロッコリーは別で火を通してから加える工夫をしています。

具材をじっくり炒めて火を通し、小麦粉を加えてさらによく炒めます。ここで、よく炒めることで粉っぽさがなくなります!

それを豆乳でのばして塩・洋風だし・粉チーズ、隠し味に麦味噌を加えることで、とろみがついた他と変わらないシチューの仕上がりになります。

今日のような少し寒い日にぴったりのメニューで、とても人気でおかわりもすぐに完売でした。

サラダのドレッシングは、火を通した人参と玉ねぎ、調味料をミキサーにかけて作り、彩りもとても良い手作りドレッシングになりました。

文責:米澤