2021.12.03

12/3のメニュー

12/3のメニューは、『鮭のみぞれあんかけ』『五目豆』『豆乳汁』でした。

鮭のみぞれあんかけと豆乳汁は、朝一でとった昆布と鰹節の出汁を使って作りました。

鮭にはシンプルに塩胡椒だけして焼き、出汁と大根おろし、小葱にきび糖や薄口醬油、みりんで味をつけて作ったあんをたっぷりとかけました。

寒くなってきたこの時期らしい魚料理に仕上がり、出汁の旨味も加わってとても美味しく子ども達も沢山おかわりしてくれました!

豆乳汁は、錦ヶ丘定番メニューで、具材は玉ねぎ・ベーコン・トマト・インゲン・豆腐が入りました。

具材を出汁で煮込んだところに味噌と醤油で味を付け、豆乳を加えます。

ベーコンが入ることでぐっと美味しくなります!

子ども達からも人気のある汁物で、今日も沢山食べてくれていました。

文責:米澤