2021.12.08

フェスタの見どころ ~転がる世界~【2歳児 年少少 くるみ組】

今回のにしきっこフェスタでは、「今、私ができること」をテーマに、くるみ組の子どもが興味関心を抱いている「~転がる世界~」を展示します。

童具遊びの一つでもあるママボール。どの子も大好きで、ダイナミックに楽しめる活動です。それらの特性を生かしながら、子どもの興味・関心が広がる活動を展開しています。

ママボールは、おっぱいのような感触で、赤・黄・青の3色のボールです。

この球体の活動から、様々な感覚遊びを積みを重ねてきました。最近では、子ども自身が転がる物を探し、どうやったら転がるのかを試行錯誤しています。

このような経験から、築山の斜面を転がり、それらの特性を全身で感じている子どもたちの学びの過程を形にしていますので、是非ご覧ください。

【展示の内容】

・シャボン玉アート  ・ママボールアート  ・自然物アート

・紙粘土、油粘土の作品  ・童具  ・絵画  ・段ボールアート

当日は、作品についての紹介や説明なども致します、お気軽にお声かけください。

文責:山﨑