お知らせ
2021.12.15
Blog
12/15のメニュー
12/15のメニューは、『変わりしゅうまい』『春雨の酢の物』『中華スープ』『オレンジ』でした。
変わりしゅうまいは、豚ひき肉・水切りした豆腐・予め火を通した深ネギ・生姜・片栗粉と調味料を混ぜ、細く切った皮をまぶして作りました。
皮で1つ1つ包まなくても充分しゅうまいとして美味しく、見た目もお花のように華やかで、お誕生日会にピッタリのメニューでした。
普段、年少以下の子ども達には主菜の肉や魚は半分のサイズに切って提供していますが、半分に切れ目を入れないほうがこのしゅうまいの特別感が味わえると思い、小さいサイズを作って1個そのままの形で提供しました。
手間はかかりましたが、その分とっても人気でおかわりもすぐに無くなってしまうメニューになりました。
いりこと混合だしでじっくり出汁をとって作った中華スープには、ネギや絹ごし豆腐、えのき、わかめ、ニラと、野菜も沢山入りました。
出汁の旨味と野菜の甘みが感じられる美味しいスープになり、子ども達もよく食べてくれていました。
文責:米澤