お知らせ
2021.12.17
Blog
12/17のメニュー
12/17のメニューは、『梅じゃこご飯』『鮭のにんにく焼き』『カリフラワーのチーズ焼き』『塩きゅうり』『みかん』でした。
また、ランチボックスの日だったため、ランチボックスや普段使わないお皿でのワンプレートで給食を楽しみました。
梅じゃこご飯は、火を通したしらす干しを梅酢に漬けてほんのり梅風味に仕上げ、炊きあがったご飯に混ぜ込みました。
程よい塩加減で、手軽にできる美味しい混ぜご飯になりました。
鮭のにんにく焼きは定番の魚メニューで、シンプルな味付けなのでいつもとても人気があります。
にんにくの風味が効いていて、ご飯が進む香りと味つけで今日もとても人気でした!
カリフラワーのチーズ焼きは、カリフラワーとブロッコリーを豆乳マヨネーズで和えて、チーズをかけて焼きます。
豆乳マヨネーズは、料理によって味を濃いめに作ったり、固めに仕上がるように作ったりと、調節して作るようにしています。
料理に合わせてアレンジできるところも、手作りマヨネーズの良さだと思っています。
今回は、野菜から水が出るので固めを意識して作りました!
ブロッコリーとカリフラワーで野菜だけのメニューですが、豆乳マヨネーズやチーズで子ども達も野菜を美味しく食べられる一品になりました。
文責:米澤