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2021.12.17

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12/17のメニュー

12/17のメニューは、『梅じゃこご飯』『鮭のにんにく焼き』『カリフラワーのチーズ焼き』『塩きゅうり』『みかん』でした。

また、ランチボックスの日だったため、ランチボックスや普段使わないお皿でのワンプレートで給食を楽しみました。

 

梅じゃこご飯は、火を通したしらす干しを梅酢に漬けてほんのり梅風味に仕上げ、炊きあがったご飯に混ぜ込みました。

程よい塩加減で、手軽にできる美味しい混ぜご飯になりました。

 

鮭のにんにく焼きは定番の魚メニューで、シンプルな味付けなのでいつもとても人気があります。

にんにくの風味が効いていて、ご飯が進む香りと味つけで今日もとても人気でした!

 

カリフラワーのチーズ焼きは、カリフラワーとブロッコリーを豆乳マヨネーズで和えて、チーズをかけて焼きます。

豆乳マヨネーズは、料理によって味を濃いめに作ったり、固めに仕上がるように作ったりと、調節して作るようにしています。

料理に合わせてアレンジできるところも、手作りマヨネーズの良さだと思っています。

今回は、野菜から水が出るので固めを意識して作りました!

ブロッコリーとカリフラワーで野菜だけのメニューですが、豆乳マヨネーズやチーズで子ども達も野菜を美味しく食べられる一品になりました。

 

 

 

 

文責:米澤

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