2022.02.02

2/2のメニュー

2/2のメニューは、『マーボー大根』『キャベツの海苔ナムル』『中華スープ』でした。

マーボー大根には、橋口農園で無農薬・化学肥料無しで栽培された大根を10kgたっぷりと使用しました!

皮ごと使い、切り口がとってもみずみずしく綺麗な大根でした。

量が多いので、大根だけ別で蒸して程よく食感が残る程度に火を通し、炒めて味つけしたひき肉・人参・玉ねぎ・椎茸・にんにく・生姜に加えました。

マーボーの味つけは普段から子ども達に人気で、大根たっぷりでも子ども達はよく食べてくれていました。

また、この大根の大根葉も使用し、今日のおやつは甘辛く炒めた大根葉をご飯に混ぜておにぎりを作りました。

今日は、橋口農園の有機野菜を余すことなく、そして、旬のものをたっぷりと味わえる献立となりました。

文責:米澤