お知らせ

2022.02.09

Blog

2/9のメニュー

2/9のメニューは、『薩摩しゅんかん』『水菜の味噌汁』で“鹿児島の日”のメニューでした。

 

しゅんかんは、元々中国で作られていた料理が日本に伝来した後に、京都で精進料理の1つとして変化し、さらに筍の産地である鹿児島で春の祝い料理になっていったそうです。
元々はイノシシ肉で作っていましたが、今では豚肉が多く、色とりどりの野菜も使って薄味に仕上げる料理で、一言で言うと煮しめの仲間です。

一真の豚バラ肉や、

ひだまり文庫の鳥羽さんから頂いた立派な桜島大根

その他、人参・筍・ごぼう・里芋・椎茸・厚揚げ・いんげんを、鰹節と昆布からとった出汁ときび糖、醤油などで煮込みました。

桜島大根は煮物に適していて、味がよく染みて美味しいです。

大きな回転釜が一杯になるほど具沢山で、じっくり煮込んだので野菜も柔らかくなり味もよく染み込みました。

野菜たっぷりでしたが、子ども達もしっかり食べてくれていました!

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください