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2022.02.10

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2/10のメニュー

2/10のメニューは、『ごぼう入り鶏つくね』『ひじきの煮物』『みぞれ汁』『ちんすこう』でした。

 

ごぼう入り鶏つくねには、蒸し煮したごぼうがたっぷり入ります。

鶏ひき肉と玉ねぎ、片栗粉等と一緒に混ぜ合わせて焼き、鰹節と昆布の出汁と、きび糖・味の母・醤油で作ったあんをよく絡めました。

蒸し煮したごぼうの香りがとてもよく、あんの出汁もきいていて優しい味のつくねに仕上がり、おかわりもよくしてくれていました。

 

ひじきの煮物には、ひじきの他、人参・大根・こんにゃく・大豆・油揚げが入りました。

こんにゃくの臭みを取るため、まずこんにゃくを乾煎りするところから始めます。

大豆は圧力鍋で柔らかく炊いてから加え、他の具材と甘辛く煮て火を止め、味を染み込ませました。

似たようなメニューに五目豆もありますが、このようなメニューも子ども達は進んで食べてくれています。

 

みぞれ汁には、桜島大根やにこにこ畑のほうれん草、豆腐、えのきが入り、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

暦の上では春になりましたが、まだまだ寒い日が続いています。

旬のものを使って、どこかほっと温まる給食を作っていきたいと思います。

 

 

文責:米澤

 

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