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2022.02.12
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2/12のメニュー

2/12のメニューは、『わかめおにぎり』『手作り漬物』『具沢山みそ汁』でした。
手作り漬物は、橋口農園で無農薬栽培された大根を使って漬け込みました。
まずは、大根をハンガーにかけて干し大根作り!
風通しの良いところに1週間程掛けていると、カビが生えることなくしっかりと水分の抜けた干し大根が出来上がりました。
これを薄く切って沸騰させた調味液に入れ、再沸騰したら火を止めてビンに移し替えて漬けました。
~レシピ(干し大根1kgに対して)~
・砂糖 450g
・酢 360㏄
・薄口醤油 180㏄
・濃口醬油 180㏄
・みりん 100㏄
子ども達からも大人からもとっても好評でした。
今回は給食室で作りましたが、感染症等が落ち着いたら子ども達とも一緒にやってみようと思います!
文責:米澤