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2022.02.17

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2/17のメニュー⭐︎白和えの味付けは…?

2/17のメニューは、魚の幽庵焼き、ひじきの白和え、板麩のみそ汁でした。

 

幽庵焼きには、手作りのゆず塩を使いました。

魚はクロダイが届きました。クロダイの皮がすごくしっかりしており、噛みごたえがありました。

ゆずの香りがほんのり効いた冬らしい一品となりました。

 

副菜は白和えです。渋いメニューですが、子ども達もよく食べてくれるおかずです。

和え衣の豆腐に、味噌や白練りごま、きび糖、醤油で味をつけていきます。味噌と練りごまが淡白な豆腐を食べやすくしてくれます。

 

 

みそ汁には子ども達にも食べやすい板状の麩と、水菜を使いました。

にこにこ畑さんから届いた柔らかな水菜が美味しかったです。無農薬の野菜には虫が付いていたり、土がたくさん付いていたりと、下処理の手間はかかりますが、おいしさは抜群!

旬の野菜は栄養価も高いです。今後も出来る限り旬の無農薬野菜を取り入れていきます。

 

文責:今屋

 

 

 

 

 

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