2022.02.17

おやつバイキング☆2/16

2/16に毎年恒例“おやつバイキング”を行いました!

寒い1日でしたので、年少以上児は常時換気をした上でリズム室、くるみ・つくし・れんげ組は各クラスでの実施でした。

年に1度のおやつバイキングは、好きなものを自分の好きなように食べる特別感を味わうことで、食の楽しい経験へと繋げ、食への更なる興味を引き出せる1日にすることをねらいとしています。

そのねらいの通り、子ども達は会場に入ってきた時から沢山のおやつに目を輝かせ、何度も何度も自分のお気に入りのおやつをおかわりして時間いっぱい楽しんでくれていました。

メニューはこちら★

・チーズケーキ

・チョコ蒸しパン(未満児:ココア蒸しパン)

・ピザトースト

・ジャムサンド

・パイスティック

・野菜スティック

今回のおやつバイキングは、年長の子ども達が事前に準備してくれていた“春”をイメージした飾り付けが、より一層会場を華やかにしてくれました!

テーブルを飾り付ける花飾りや花瓶にさすお花、おやつのネームプレート、どのおやつが美味しかったか投票する場所等、様々工夫を凝らして準備をしてくれていて、子ども達と一緒におやつバイキングをより楽しむことができました。

1年で1番給食室が忙しいイベントではありますが、その大変さが吹き飛ぶくらい子ども達が楽しんでくれていて、今年も充実したおやつバイキングとなりました。

子ども達の表情でそれがよく伝わるのではないかと思います!

おやつバイキングは、例年こども園・保育園合同で行っている行事ですが、コロナの影響を考え、悩んだ末今年は各園開催となりました。

こども園と保育園がたくさんの人数入り混じって食を楽しめる機会は滅多とありません。

来年は何も気にすることなく、一緒におやつバイキングが楽しめる世の中になっていますように!

文責:米澤