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2022.02.19
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2/19のメニュー⭐︎かみごたえ抜群の!

今日のメニューは、皿うどんとみかんでした。
中華料理を作るときに頼りになるのがゴマ油です。園では薬剤等を使って作るものではなく、圧搾法という昔ながらの方法で作られたゴマ油を使っています。香りが良く、和え物等の仕上げに少し垂らしてもおいしいです!
具は、もやしや青梗菜から思ったより水分が出なかったので、干し椎茸やきくらげの戻し汁も入れてトロミをつけていきました。
それでも今日の乾麺は、一筋縄ではいかない固さ!もっと汁気があっでもよかったなと感じました。
子ども達の様子はというと、いつもついつい早食いしてしまう子が、今日はよく噛んで食べていたり、メリットもあったようです。年長さんは麺だけでも美味しい!とバリバリワイルドにおかわりも食べてくれました。
みかんの皮をむくのもとても上手でした。「家でも白いスジをキレイに取ってるんだ〜」と細くむいていましたよ。
栄養があるから食べても大丈夫なんだよ〜と伝えましたが、みかん職人の耳には入らなかったようで、一生懸命な姿にほっこりしました。
文責 今屋