お知らせ

2022.02.19

Blog

2/19のメニュー⭐︎かみごたえ抜群の!

今日のメニューは、皿うどんとみかんでした。

中華料理を作るときに頼りになるのがゴマ油です。園では薬剤等を使って作るものではなく、圧搾法という昔ながらの方法で作られたゴマ油を使っています。香りが良く、和え物等の仕上げに少し垂らしてもおいしいです!

 

具は、もやしや青梗菜から思ったより水分が出なかったので、干し椎茸やきくらげの戻し汁も入れてトロミをつけていきました。

 

 

 

それでも今日の乾麺は、一筋縄ではいかない固さ!もっと汁気があっでもよかったなと感じました。

 

 

 

子ども達の様子はというと、いつもついつい早食いしてしまう子が、今日はよく噛んで食べていたり、メリットもあったようです。年長さんは麺だけでも美味しい!とバリバリワイルドにおかわりも食べてくれました。

 

 

 

みかんの皮をむくのもとても上手でした。「家でも白いスジをキレイに取ってるんだ〜」と細くむいていましたよ。

栄養があるから食べても大丈夫なんだよ〜と伝えましたが、みかん職人の耳には入らなかったようで、一生懸命な姿にほっこりしました。

 

 

文責 今屋

 

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください