お知らせ
2022.02.21
Blog
2/21のメニュー⭐︎いつもと違う味で♪

2/21の献立は、ししゃものカレー焼き・れんこんサラダ・けんちん汁でした。
ししゃもが並ぶと圧巻です!塩焼きでも十分美味しいのですが、今日は小麦粉とカレー粉をまぶして焼きました。
それだけでいつもと違うししゃもの味に。子ども達もカレーのにおいがする!とすぐに気が付いていました。
小麦粉をまぶしたことでカリカリした食感になり、食欲をそそる一品になりました。
サラダのれんこんは、今が旬の野菜。煮てもホクホクしておいしいですが、今日のようなサラダには蒸しすぎない、シャキシャキとした食感が合っています。手作りマヨネーズとすりごまで味付けして仕上げました。
ぱんだ組さんには、「私はじめてれんこん食べる!」と言っていた子もいました。どう?と尋ねると笑顔で「おいしい、すき!」と答えてくれましたよ。
文責:今屋