2022.02.25

2/25のメニュー☆錦ヶ丘の大人気メニュー

2/25のメニューは、『鶏の唐揚げ』『野菜のピクルス』『豆苗の味噌汁』でした。

唐揚げは、給食で1、2位を争う大人気メニューです。

子ども達はもちろんのこと、職員も今日の給食は唐揚げだ!と朝から楽しみにしてくれている様子でした(^^♪

そんな大人気の唐揚げは、美味しくなる工夫がたっぷり詰まっているこだわりの錦ヶ丘伝統レシピです。

にんにく・生姜・りんご・玉ねぎのみじん切りと塩麴等の調味液でしっかり漬け込むことで、とってもジューシーに仕上がります。

りんごや玉ねぎが焦げやすいので、少し余分なものを落としてから片栗粉をまぶして米油で揚げるようにしています。

1個1個がとても大きくボリュームがありますが、それを豪快にかぶりつく子ども達を見ていると本当に美味しいんだな~♪と見ていてほっこり嬉しくなる場面でした。

野菜のピクルスに使用した人参・大根は、橋口農園の有機・無農薬野菜でした。

生でもとても美味しい野菜ですので、その良さを生かすため、火を通しすぎないよう注意しました。

ピクルス液は、リンゴ酢やきび糖、にんにく、レモン等を使った手作りのものです。

唐揚げが人気だから、ピクルスもちゃんと食べてくれるだろうか、、と少し心配しましたが、流石にしきっこでした!

どちらもしっかり食べてニコニコ唐揚げのおかわりに並んでいましたよ。うさぎ組はピクルスのおかわりにも来ました!

皮は一切剥かず、野菜の美味しさをまるごと味わえる、揚げ物との相性もばっちりなピクルスになりました。

文責:米澤