お知らせ
2022.04.01
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4/1のメニュー☆R4年度の給食がスタートしました!
4/1のメニューは、『鶏肉の甘酢焼き』『筍とニラのチヂミ』『板麩の味噌汁』でした。
鶏肉の甘酢焼きは、鶏肉を醤油・きび糖・酢・酒と、すりおろしたにんにくと生姜で漬け込んで焼きました。
揚げ物は月に2回までにして油を摂取し過ぎない献立にしておりますので、今日のような焼く調理法の時にも油の量を抑えるため、クッキングシートを活用して油をしかずに鶏肉を焼いています。
チヂミには、春が旬の筍とニラ、橋口農園の人参を使いました。
橋口農園は、40年程前からご家族で農薬も化学肥料も使わない農業に取り組んでいらっしゃる農家さんです。
昨年度、保育園栄養士が視察に行かせていただいた際のブログがありますので、是非こちらもご覧ください。⇒橋口農園の野菜が仲間入り!
食材も今年度は今まで以上により良いものを吟味していきたい!と検討を重ねているところですが、良いものをただ使うだけでなく、大切に育ててくださった生産者の方の思いを私達も受け継いで、その食材たち1つ1つを余すことなく大切にしていきたいと思っています。
ですので、野菜の下処理も廃棄ができるだけ少なくなるよう工夫しています。
例えば、人参のへたは大きく切り落とすのではなく、包丁の根本を使ってくりぬいています。
小さな心がけかもしれませんが、ゴミを減らすことにも繋がっていると思います。今後も色々な工夫も発信していきますので是非給食ブログもチェックしていただけると嬉しいです。
令和4年度も、子ども達に給食の時間を楽しみにしてもらえるよう、給食室スタッフ一同また新たな気持ちで頑張りたいと思います。
今年度もよろしくお願いいたします。
文責:米澤