お知らせ

2022.04.02

Blog

4/2のメニュー✰粗食の日

4/2のメニューは、『ささめおにぎり』『たくあん』『具沢山みそ汁』でした。

 

粗食の日は、おにぎりや漬物、具沢山味噌汁等を提供し、普段当たり前のように食べることができる肉や魚といった動物性たんぱく質の少ない食事に触れる機会としています。「粗食」と書きますが、粗末な食事ではなく「素朴な食事」をイメージしていて、現代人の食生活を振り返り、普段の食事に感謝する気持ちを育てる・日本伝統の食を知る(お米・味噌・漬物・梅干し等)ことを目的としています。

 

お米と汁物といったシンプルなメニューですので、粗食の日は汁物の具を具沢山にして食べ応えがあるようにしています。

橋口農園の人参・大根の他、里芋、椎茸、油揚げ、小ねぎが入り、具沢山な分、それぞれの具材から良い出汁が染み出て、とっても美味しいお味噌汁になりました。

昨日のブログでは、人参のへたの切り落とす部分を最小限にしていることをご紹介しました。

椎茸もできるだけ捨てるところを少なくし、切り落とすのは軸の部分のどうしても硬くて食べられない部分のみです。

小さく切れば問題なく美味しい味噌汁の具として子ども達も食べてくれます(^^)

 

作り手の私達も食材への感謝の気持ちを忘れず調理にあたっていきたいと思います。

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください