2022.04.15

安心して過ごせる1年に!(1歳児つくし組)

お子様のご進級、ご入園おめでとうございます。

初めての園生活、新しいクラスでの日々にお子様も保護者の皆様も気持ちが何となく落ち着かない毎日だと思います。

私も初めて我が子を保育園に預けて出勤をしていますので、毎日バタバタソワソワしています。子どもを預けるお母さんたちって、こんなに胸がキューっとなる気持ちだったんだな…と身をもって感じています。

子どもはもちろんですが、保護者の皆様も安心して園生活が送ることができるように務めて参ります。1年間よろしくお願いいたします。

1歳児 保育のテーマ

さて、今年度のつくし組の保育テーマは「伝えるって楽しい!~安心できる環境の中で自分の思いを表現しよう~」です。

新年度が始まる前につくし組の職員でテーマについて話し合いました。そこでまず初めに出てきたのが「安心」というワード。安心できる環境のもとで、五感を通じた様々な経験をさせたい!保育者に温かく見守れながら、安心して好きな遊びをじっくりと楽しんでほしい!という思いで、このテーマに決めました。

子どもの気持ちを受容、共感することを第一にしています。「ママがいいよね。」「もっと遊びたかったよね。」等、子どもの気持ちを受容することでスーッと気持ちが落ち着くことを感じています。

そのような関わりがあるからこそ、安心して全身で自分の思いを伝えることができるのだと思います。職員一同、温かい声かけ、温かい保育を目指していきます。

新しい環境の中でまだまだ泣いて登園する子どもの姿に、保護者の皆様も後ろ髪を引かれる思いだと思います。朝の別れ際に泣いている子も、外遊び、おやつ、給食に魅力を感じて涙が止まる時間があります。そんな時間が一瞬でもあれば花丸!裸足での砂遊びや水遊び、カートに乗って園庭を散策することを楽しんでいます。これから様々な経験を通して自分の興味関心を広げ、好きな遊びを見つけていって欲しいと思います。

何か気になること、不安なことがありましたら、いつでもお声かけください!子育ての悩みや情報をたくさん共有していきましょう。1年間よろしくお願いいたします。

文責:森