お知らせ

2022.04.13

Blog

4/13のメニュー☆ランチボックスの日

4/13のメニューは、『菜の花とじゃこの混ぜご飯』『鮭のネギ味噌焼き』『スナップエンドウのごま和え』『のり塩ポテト』で、ランチボックスの日でした。

 

ランチボックスの日は、お弁当箱を使うことや、外・テラスで食べること、シートを敷いて食べること等、普段と少し環境を変えて給食を食べることを楽しめるよう、月に1.2.回取り入れています。
ランチボックスの数が足りないので、毎回実施クラスを変えて行っています。

にこにこ畑さんから色々な種類の菜の花が届きました!

 

小さく刻んでさっと蒸し、じゃことごまと塩を少し混ぜました。

菜の花の匂いも、ご飯と混ぜ合わさった時の色合いも、“まさに春!”という仕上がりでした。

大人は美味しい!けれど、子ども達には、、、普段の混ぜご飯よりは進まないメニューでした。いつかこの苦味も美味しく感じる時が来るといいなと思います(^^)

中にはおかわりして食べてくれている子もいました!

 

 

年少の保護者の方より、そら豆を頂き、バス運転手の口町が今日も園に筍を持ってきてくれたので、沢山の子ども達が春野菜に触れることができました。

 

新鮮なうちに、せっかくだから旬のものをそのままで味わうのが1番美味しいのでは?と思い、今日はそら豆は塩茹で、筍はお米と一緒に茹でただけのものを子ども達に出してみました。

どちらも素材の味が味わえてとっても美味しかったです!

子ども達もそのままの味を食べてくれて、好きな子は何度もおかわりして食べていました。

春の食材がこれでもか!と詰まったお弁当を年中さんは錦坤館近くの木陰で、年長さんはテラスで食べていました♪

 

 

来週も春らしいランチボックスのメニューでお野菜たっぷりです。野菜も少しずつでも味わってもらえたらいいなと思います。

 

 

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください