2022.04.27

ワクワクすること見つけよう! ~やりたい気持ちを育むために~【年少 3歳児】

令和4年度年少組がスタートして約3週間。新入園児も加わり、毎日賑やかに過ごしています。くるみ組から進級した24人。

オリーブ色一色のカラー帽子からあさぎ色とオリーブ色の2色になり、互いに「僕うさぎ組!」「僕はぱんだ組、○○くんもぱんだ組だよ!」と教え合いながら春休みを過ごしました。

さて、今回のブログでは年少組の1年、どんなことを大切に毎日を過ごしていきたいか、年少組の職員が学年テーマに込めた思いをお伝えします。

年少組スタート!

令和4年度がスタートし約2週間。

2クラスに分かれ、2色のカラー帽子と水筒の持参に大喜びで始まった4月1日。何度も何度も水筒のお茶を飲み、午前中で水筒の中身が空っぽという子もたくさんいました。そして、始業式を迎え、新しい友だちが加わって更に賑やかになりました。うさぎ組・ぱんだ組と互いのクラスを行き来しながら、友達の様子を気にする姿も見られています。

学年のテーマ

今年度の年少組の学年テーマは「ワクワクすることを見つけよう!~やりたい気持ちを育みために~」です。

一年間を通して、いろいろな事を経験して「楽しい!」という気持ちを知り、「やりたい!」という気持ちを引き出していきたいという願いが込められています。

園生活の楽しさを知る中で、家庭では経験できないことや出会えないものを目にした時、子ども達の心が動くその瞬間をたくさん作ることが出来るよう、たくさんの種まきをして活動の幅を広げていきたいと考えています。

年少組38人の子ども達。一人ひとり感じ方や発見が違うように、子どもの心に届くのは、必ずしも同じタイミングではありません。大人が何かをしている様子を見て、大人と一緒にやってみて、友達が楽しそうにしているのを見てなど、それぞれの心が動かされるタイミングを見定めながら、「やってみたい!」という言葉や行動を引き出すための種まき(働きかけ)を通して、半年後、一年後…または年中・年長組になった時に子どもたち自身で「こんなことやってみたい!」「これをする為にはどんなものが必要か」「どうしたらもっと良くなる?」など自ら考えることが出来るように沢山の経験を一緒にしていきたいと思います。

年少組がスタートし、まだまだ慌ただしい日々が続いていますが、クラスの友達の顔を覚え、名前を覚え、一緒に過ごすことを喜んでいる姿が見られるようになりました。

登園時、涙を流す子どももいますが、しばらく保育者と一緒に過ごしていると、涙も止まり遊び始める姿も見られます。

私たちは、いつでも笑顔で登園を待っていますので、涙が出てしまっても大丈夫!安心してお預けいただければと思います。保護者の皆さんと一緒に子ども達の成長のお手伝いをしていくことが出来るよう、年少職員一同、心をひとつに関わっていきたいと思います。

心配事などありましたら、いつでもお声がけください。一年間よろしくお願いいたします。

文責:田中