2022.04.22

4/22のメニュー

4/22のメニューは、『肉じゃが』『ほうれん草のお浸し』『かき玉とろろ汁』でした。

肉じゃがは定番メニューの1つで、1年の間に何回か登場するメニューです。

しらたきを最初に乾煎りして臭みを取り、橋口農園の新玉ねぎと生姜を炒め、一真さんの豚肉はたっぷりと使いました。

人参はきれいに洗って皮ごと乱切りし、じゃがいもも加えて、あとは味がしっかり染み込むようにじっくりコトコト落し蓋をして煮込みました。

彩り良くグリンピースを最後に加えるのですが、春だからこそ今の時期の肉じゃがには、生のグリンピースをさっと茹でて加えることができました。

今日もさや付きグリンピースを注文し、子ども達にさやむきしてもらいましたが、ここ数日の間に何度かやっているので、年長・年中の子ども達があっという間にむいて給食室に持って来てくれました!

具材はあまり小さく切り過ぎないようにしていますが、よく嚙んで野菜も美味しくモリモリ食べてくれていました。

野菜のへたの観察を始めてみました。これからどうなっていくでしょうか、、?

リズム室前にありますので、保護者の皆様も是非送迎の際など子ども達と変化を楽しんでみてくださいね(^^)

文責:米澤