お知らせ

2022.05.31

Blog

5/31のメニュー

5/31のメニューは、『鶏肉となすの甘辛煮』『クレソンの白和え』『キャベツの味噌汁』でした。

 

クレソンは3~5月が旬の野菜です。ステーキの横によく添えてあり、ビタミンやカルシウムなど栄養も豊富な野菜で、お浸しやサラダ、肉と一緒に炒めるなどいろいろな調理法でも楽しめます。

 

 

苦みがあるのが特徴ですが、子ども達の好きな白和えに混ぜることで、とても食べやすくなります。

味噌汁には橋口農園さんの有機キャベツを沢山使用したので、キャベツの甘味が美味しく子ども達もよく食べてくれていました。

 

 

 

今日は、ぱんだ組で梅ジャム作りをしていました。

先日、青梅でも梅ジャム作りをしていたのですが、今日は完熟した梅でジャム作り!

完熟梅のジャムは桃の匂いがする~!と子ども達も嬉しそうでした。

 

沢山できたので、みんなにも食べてもらいたい!クラッカーに付けて食べよう!と決まり、急遽お買い物に。

クラッカーに梅ジャムを付け、給食のデザートに年少組みんなで味わいました。

“梅しごと”は、この時期にしかできない、子ども達にとって貴重な季節を感じる経験となっています。

 

 

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください